DISEÑO UC

MEMORIAS DE PROYECTO DE TÍTULO

2010-2022

7 Proyectos guiados por desde el año 2020

Áreas de trabajo:

Estudiante Profesor/a Guía Año Nombre del Proyecto Ámbito ¿Qué? ¿Para qué? PDF Evaluación
HERRERA RIVAS PAULA HERNÁNDEZ, R. 2020 WATMET, SISTEMA DE MONITOREO Y ENTREGA DE INFORMACION DE AGUAS DOMESTICAS EN SANTIAGO DE CHILE Sustentabilidad Sistema de monitoreo y entrega de información en el consumo doméstico de aguas que promueva un manejo responsable y controlado del recurso en el hogar y facilite el dimensionamiento de la cantidad utilizada. Desarrollar un sistema que entregue información correspondiente al uso de aguas domésticas que permita una aproximación a dimensionar la cantidad utilizada y tener control sobre la utilización de ésta. 6,9
VÁSQUEZ MERIÑO ARANTZAZU SOFÍA HERNÁNDEZ, R. 2020 SERVICIO DE COMPRA EN SUPERMERCADOS PARA ADULTOS MAYORES Inclusión, Migración y Discapacidad Sistema compuesto por un servicio y un carro que facilita la compra en supermercados para adultos mayores. El siste- ma se apoya en tres componentes: [1] Un carro de estructura ergonómica que ofrece un modelo de compra autoservicio a través de una pantalla y un sistema de pesaje vinculado. [2] Una pantalla que muestra al cliente ofertas personalizadas, una lista de productos depositados en el carro, una ayuda para ubicar los productos dentro del super- mercado, y un lector de precios vinculado. Este último también compone el sistema de autoservicio. [3] Atención prioritaria al cliente a través de respuestas a llamados de ayuda por medio del carro, la reservación de una caja de pago preferencial, ayuda particular de los empaquetadores, y viajes gratis en taxis tras un canjeo de puntos. Mejorar la experiencia de los adultos mayores durante la compra en supermercados a través de la disminución del esfuerzo físico que les genera actualmente. 6,4
GALAZ VERDUGO KARINA ANDREA HERNÁNDEZ, R. 2021 REDU. SISTEMA DE REUTILIZACION DE ENVASES PARA PRODUCTORES DE ALIMENTOS VEGANOS Sustentabilidad Sistema producto-servicio orientado a pequeños y medianos productores de alimentos veganos, que reduce la cantidad de envases plásticos utilizados, por medio de su reutilización y la generación de cambios de comportamiento en los consumidores Desarrollar un sistema producto-servicio que reduzca la cantidad de envases plásticos utiliza- dos por pequeños y medianos productores de alimentos veganos, por medio de la reutilización y el cambio de comportamiento de sus consumidores, con el fin de reducir la contaminación derivada del acotado tiempo de uso de estos envases y así dar mayor coherencia a la percepción sustentable de la alimentación vegana 6,0
MUÑOZ GUZMAN MURIEL ANDREA HERNÁNDEZ, R. 2021 LUMAMI Sustentabilidad Asistente digital que apoya a adultos jóvenes en la incorporación de excedentes de comida preparada a la planificación del menú semanal. Facilitar la incorporación de excedentes de comida al consumo semanal en hogares de adultos jóvenes de 25 a 35 años mediante la inclusión de tecnología en el proceso de planificación de comidas preparadas, con el fin de prevenir el desperdicio de alimentos domiciliario, beneficiar al medioambiente y al usuario en la optimización de su tiempo y dinero, y entregar información educativa sobre el desperdicio de alimentos y sus consecuencias. 6,6
RIOS ALBERTINI CAMILA HERNÁNDEZ, R. 2021 GLUPY Educación Herramienta lúdica y didáctica orientada a acercar a los niños a una relación positiva con la comida y fomentar el consumo de alimentos saludables, disminuyendo el consu- mo de productos ultraprocesados en la dieta diaria de niños de 2 a 6 años. Informando a la vez a los padres/cuidadores sobre la información nutricional de los alimentos, in- centivando además la interacción entre ellos. Establecer hábitos alimenticios saludables y un vínculo positivo con la comida en niños de 2 a 6 años, para prevenir problemas nutricionales y la obesidad infantil a través de un juego dirigido a fomentar el consumo de alimentos saludables disminuyendo el con- sumo de alimentos ultraprocesados; en paralelo, entregando información nutricional de los alimentos tanto saludables y procesados a los padres/cuidadores. 6,6
ACHA ARAYA ROSARIO PILAR HERNÁNDEZ, R. 2021 Memorias Colectivas Cultura, Historia y Religión Es una plataforma digital de apoyo a los Museos Comunitarios de la región metropolitana, que busca darles mayor visibilidad a nivel social, mejorar su conexión con su público objetivo y con los demás museos comunitarios, utilizando herramientas digitales y análogas. Además en esta plataforma se les entregará asesoramiento en áreas de postulación a fondos, redes sociales y mejoramiento en los recorridos de sus museos. Se espera que a futuro la plataforma digital evolucione en una red de Museos Comunitarios a nivel nacional. Visibilizar a los Museos Comunitarios de la región Metropolitana, apoyándolos a través de una plataforma digital que posea herramientas análogas y digitales que buscan vincular a los museos comunitarios entre sí, con su comunidad y público externo. Esto a través del mejoramiento de los servicios que entregan y la incorporación de nuevas herramientas para los museos. 5,8
CARTER FARIAS PAULA ANDREA HERNÁNDEZ, R. 2021 Origen Silvo-agropecuario Plataforma digital colaborativa que busca promover el uso y conservación de semillas tradicionales chilenas. Esto a través del diseño de una plataforma web que permita el intercambio de semillas y la compra y venta de productos provenientes de semillas tradicionales. Con el objetivo de crear una comunidad y potenciar el uso y conocimiento de semillas tradicionales. Conservar y promover la importancia y beneficios de las semillas tradicionales chilenas a través de una plataforma web interactiva y colaborativa para huerteros y consumidores de frutas y verduras en Chile. 6,7

¿Quieres colaborar con tu versión de buscador de memorias de Diseño UC?

Puedes consultar la base de datos por tres vías:

  1. Hoja de cálculo en Google Drive
  2. JSON: https://diseno.uc.cl/memorias/data.json
  3. API: https://sheet.best/api/sheets/eb2f47d7-eeb0-4955-a8ea-4f5c58b70119

El número de consultas a la API es limitado, prefiere el JSON


Para vincular los PDF debes anteponer:

https://diseno.uc.cl/memorias/pdf/