Una mejor legibilidad y comprensión del etiquetado de alimentos en Chile fue el objetivo del seminario online, organizado por el Centro UC de Políticas Públicas, “Etiquetado de Alimentos: Hacia un Nuevo Estándar Gráfico del Listado de Ingredientes”, en el que participó la académica de Diseño UC, Carola Zurob presentando el estudio “Propuesta de un nuevo estándar gráfico para el etiquetado de alimentos en Chile”, desarrollado en el contexto del Concurso de Políticas Públicas 2024.
El estudio, liderado por Arturo Borzutzky, Medicina UC y Carola Zurob, Diseño UC, contó con la colaboración de Carla Leiva, Escuela de Ciencias de la Salud UC, Pamela Morales de la Red de Salud UC CHRISTUS y Mercedes Rico, Diseño UC.
El estudio busca reducir los riesgos asociados a exposiciones accidentales a alérgenos y mejorar la experiencia de usuarios con restricciones alimentarias.
Guido Girardi, vicepresidente ejecutivo de la Fundación Encuentros del Futuro, hizo hincapié en abordar estos proyectos desde una dimensión de equidad social, mientras que Paulina Brahm, médica especialista en salud familiar, destacó que “más de un millón de personas con restricciones alimentarias enfrentan diariamente riesgos debido a etiquetados poco claros. Mejorar esta situación es una urgencia en salud pública”.
El seminario fue un espacio para el análisis interdisciplinario, congregando a expertos en diseño, medicina y salud pública, quienes subrayaron la necesidad de repensar los estándares actuales para lograr un etiquetado más inclusivo y efectivo.