5_fibras_vegetales

5 Fibras Vegetales en Chile. Manejo tradicional por comunidades locales.

La diversidad biológica de nuestro territorio da vida a una rica gama de fibras vegetales. Estas generan arraigadas tradiciones cesteras que tienen una vital importancia cultural, social y económica para las comunidades locales que les da origen. Esto nos llevó a preguntarnos sobre las especies que proporcionan fibras útiles en Chile: ¿Cómo son?, ¿Dónde se encuentran?, ¿Quiénes las trabajan? ¿Cómo se trabajan?, ¿Cuáles son sus propiedades?, ¿En qué se asemejan o diferencian a otras fibras utilizadas internacionalmente? A partir de estas inquietudes, el Programa de Artesanía de la Pontificia Universidad Católica de Chile realizó un estudio sobre cinco de las fibras vegetales manejadas tradicionalmente por comunidades del territorio nacional, con el objetivo de caracterizar el uso tradicional y el mercado actual, potenciando la innovación y el uso de las fibras vegetales provenientes de las siguientes especies: totora, mahute, quiscal o chupón, junquillo, ñocha y chagual. La presente publicación muestra los primeros resultados de la caracterización de las fibras y las pruebas de laboratorio realizadas, así como antecedentes sobre el mercado y comercialización de los productos artesanales en Chile.